Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-700-27-45
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
В организации — 6-дневная рабочая неделя. Работник был в ...
6 апреля 2011
Вопрос:

В организации — 6-дневная рабочая неделя. Работник был в отпуске с 1 по 15 января 2011 года. Какого числа он должен был выйти на работу в январе и за какое количество дней нужно было выплатить отпускные?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник должен был выйти на работу 21 января 2011 года.

Обоснование вывода:
Статья 120 ТК РФ предусматривает, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Это правило не предусматривает каких-либо исключений, поэтому праздничные дни не включаются в дни отпуска при любом режиме рабочего времени (в том числе — при шестидневной рабочей неделе).

При этом в ст. 120 ТК РФ речь не идет об увеличении продолжительности отпуска. Если на период отпуска приходятся праздничные дни, то дата окончания отпуска переносится по сравнению с обычной на количество дней, соответствующее числу праздничных дней. Продолжительность использованного работником отпуска при этом не увеличивается.

В силу ст. 112 ТК РФ 1, 2, 3, 4, 5 и 7 января являются нерабочими праздничными днями в РФ, т.е. данные дни не подлежат включению в число календарных дней отпуска (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20.11.2006 N 1904-6-1).

Следует также отметить, что, в отличие от нерабочих праздничных дней, выходные дни не исключаются из числа календарных дней отпуска. Согласно части второй ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, у работников, работающих по шестидневной рабочей неделе, в январе 2011 года выходной день (2 января) совпал с нерабочим праздничным днем, поэтому этот выходной день был перенесен на рабочий день, следующий после праздничных — 6 января. Этот день, в силу ст. 120 ТК РФ, должен включаться в число дней отпуска.

В рассматриваемом случае в число дней отпуска не включаются все шесть нерабочих праздничных дней. Следовательно, дату окончания отпуска необходимо было перенести на шесть дней — с 15 января на 21 января 2011 года. Соответственно, первым рабочим днем после отпуска следовало считать 22 января 2011 года.

Отпускные должны были быть выплачены работнику за 15 календарных дней отпуска.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Смоленский филиал МИИТ