Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-700-27-45
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Визит Патриарха Кирилла на Смоленщину
7 июня 2010

Визит Патриарха Кирилла на Смоленщину

Вечером 4 июня с Первосвятительским визитом Смоленщину посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В аэропорту города Витебска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв, Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

Из витебского аэропорта Патриарх Кирилл отправился на мемориальный комплекс «Катынь», расположенный в поселке Гнездове Смоленского района. Здесь Святейший Владыка осмотрел строительство храма-памятника в честь Воскресения Христова. С благословения Патриарха были возложены корзины с цветами на российской и польской частях мемориала. Об этапах строительства храмового комплекса Его Святейшеству рассказал заместитель Губернатора Смоленской области Дмитрий Витягловский.

«Ничто так не примиряет людей, как общее страдание. Если говорить об отношениях братских народов, польского и русского, — братских, потому что мы славяне, — то мы нуждаемся в полном примирении. И пусть эти общие страдания, общая боль и общая кровь примирят нас поверх всех тех историософских и прочих разногласий, которые существуют. Молюсь за это примирение и надеюсь на мирное, процветающее будущее двух славянских народов наших стран. Молюсь о процветании Смоленской земли, столь близкой моему сердцу, с которой связаны 25 лет моей жизни. И надеюсь, что храм, воздвигнутый в Катыни, будет славным памятником тем, кто здесь погиб, и одновременно местом горячей молитвы для всех людей, которые будут посещать Катынь», — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл.

На следующий день, 5 июня, Патриарх направился в город Десногорск. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а затем Божественную литургию в новоосвященном храме. Возвращаясь в Смоленск, Патриарх посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь, находящийся в городе Рославле. Здесь он обратился к рославльчанам с первосвятительским словом и на память о своем приезде посадил молодой дубок.

Прибыв в областной центр, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию по погибшей в трагической авиакатастрофе польской делегации на аэродроме «Северный». Находясь у Памятного камня, Святейший Патриарх обратился к российским и зарубежным журналистам. «На этом месте, скорбном, трагическом, где оборвалась жизнь Президента Польши и сопровождающих его лиц, а также православного архиепископа Мирона, я хотел бы вновь выразить свое глубокое сочувствие всему польскому народу. Мы – два братских славянских народа, судьбы которых тесно переплетены. В этом переплетении судеб было и радостное, и скорбное, но для того, чтобы идти вперед, мы должны опираться на то, что нас объединяет, стараясь действительно делать мир лучше», – провозгласил Патриарх Кирилл.

В свою очередь, Губернатор Сергей Антуфьев сказал: «Считаю, что Патриарх своим решением посетить место страшных событий подчеркнул, насколько важны для России нормальные отношения с Польшей. Насколько важно, чтобы российский и польский народы жили в мире и в доверии. И сегодняшнее посещение Патриархом места трагедии свидетельствует о том, наш архипастырь дает всем убедительный сигнал – Россия и Польша должны жить вместе, в дружбе».

Кроме этого, комментируя пребывание Патриарха в Смоленской области, С.В.Антуфьев отметил: «Главное, что бросается в глаза, настроение встречающих людей. Это чувства радости и гордости за Патриарха, которого мы все считаем нашим, родным, смоленским. Тем более что Святейший не раз сегодня в проповедях, обращаясь к смолянам, подчеркивал, что он четверть века служил на Смоленщине, и считает, что лучшие его годы связаны именно со Смоленским краем».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 5 июня совершил утреню в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска, во время которой было совершено освящение иконостаса, что, по словам Святейшего, стало итогом многолетнему восстановлению соборного храма. По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к прихожанам.

Во внимание к трудам, направленным на развитие церковно-государственных отношений, Патриархом Кириллом Губернатор Сергей Антуфьев был награжден орденом Даниила Московского III степени.

«В последние годы своего пребывания на Смоленской кафедре я имел возможность работать вместе с Сергеем Владимировичем, нынешним Губернатором Смоленской области. Подводя итог нашему сотрудничеству, я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за Ваши труды, потому что в последние годы Вы были рядом со мной и помогали мне работать над тем, чтобы церковная жизнь в Смоленской области стала еще краше», – подчеркнул Святейший Патриарх.


Смоленский филиал МИИТ