Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-700-27-45
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Материнская компания ООО (УСН, вклад 51% в компании-дочери) передает компании-дочери (ОСНО) вклад в имущество — недвижимость.
5 декабря 2011
Вопрос:

Материнская компания ООО (УСН, вклад 51% в компании-дочери) передает компании-дочери (ОСНО) вклад в имущество — недвижимость.
Компания-дочь не планирует полученное имущество передавать третьим лицам в течение года.
1. Какие налоговые риски возникают для компании-матери?
2. По какой стоимости необходимо принять на баланс получаемое недвижимое имущество, учитывая то, что стоимость полученного имущества по правилам ст. 40ст. 40 НК РФ требуют определять исходя из рыночных цен?
3. Необходима ли обязательная оценка этого имущества?
4. Какие налоговые риски возникают для компании-дочери?
5. На какие еще моменты правового, финансового, налогового характера необходимо обратить внимание при проведение этой сделки?

Ответ:
Возможность внесения вклада в имущество предусмотрена ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Для ее реализации необходимо, чтобы обязанность по внесению вкладов в имущество общества содержалась в уставе ООО.

Само внесение вкладов в имущество общества осуществляется на основании решения общего собрания участников. Вклады вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок не предусмотрен уставом. Неисполнение этой обязанности участником дает обществу право требовать от участника общества внесения соответствующего вклада. По общему правилу вклады вносятся в денежной форме, если иное не предусмотрено уставом или решением общего собрания участников общества.

Согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Рассмотрим данную ситуацию с двух позиций — со стороны материнской компании и со стороны дочерней компании.

1. Со стороны дочерней компании

Налог на прибыль. Вклад в имущество общества в налоговом учете считается безвозмездной передачей средств. Пункт 2 ст. 248 НК РФ содержит положение, в соответствии с которым имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

В данном случае у общества такой обязанности не возникает, поэтому имущество, полученное в порядке ст. 27 Закона N 14-ФЗ, следует учитывать как внереализационный доход в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.
Исключение из этого правила содержится в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение одного года со дня его получения вышеуказанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, поскольку вклад материнской компании составляет 51% в компании-дочери и данное имущество не будет передаваться третьим лицам в течение года, то для дочерней компании получение недвижимости в качестве вклада в имущество не является доходом для целей налогообложения прибыли.

При этом первоначальная стоимость основного средства, которое дочерняя компания получила безвозмездно, определяется исходя из его рыночной цены. Причем такая цена не должна быть ниже остаточной стоимости основного средства по данным налогового учета передающей стороны (п. 1 ст. 257, п. 8 ст. 250 НК РФ, Письма Минфина России от 05.12.2008 N 03-03-06/1/674, от 15.05.2008 N 03-03-06/1/318, от 25.06.2007 N 03-03-06/1/398).

Информация о ценах должна быть подтверждена организацией-получателем документально или путем проведения независимой оценки (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, первоначальная стоимость безвозмездно полученного основного средства определяется как сумма, в которую оно было оценено согласно п. 8 ст. 250 НК РФ. То есть исходя из рыночных цен. Сформированная таким образом стоимость объекта амортизируется в общеустановленном порядке, только без применения амортизационной премии (абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, безвозмездно полученные основные средства дочерняя компания может амортизировать в установленном порядке.

2. Со стороны материнской компании

Налоговый учет.
УСН. Для целей исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, передача имущества в качестве вклада в имущество ООО-2 признается безвозмездной и не учитывается в составе расходов (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, п. 1 Письма Минфина России от 19.10.2006 N 03-03-04/2/222, Письмо Минфина России от 10.11.2006 N 03-03-04/1/751).

Налог на добавленную стоимость.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ, предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с этим, при передаче недвижимости в качестве вклада в имущество, материнская компания не уплачивает НДС.

Старший консультант по бухгалтерскому учету
и налогообложению ЗАО АФ «Аудит-Классик»
Медина С.В.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Смоленский филиал МИИТ