Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (4812) 244-259
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Сотрудник работает в организации с 1999 года. Выяснилось, что с ним не заключен трудовой договор
20 сентября 2012
Вопрос:

Сотрудник работает в организации с 1999 года. Выяснилось, что с ним не заключен трудовой договор.
При заключении с сотрудником трудового договора следует указать текущую дату или же действительную дату его приёма на работу? Какую должность следует указать в таком трудовом договоре — ту, на которую сотрудник принят изначально, или ту, которую он занимает в настоящее время

Ответ:
После вступления в силу Трудового кодекса РФ (с 1 февраля 2002 года) работодатель обязан заключать с работниками трудовые договоры в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не содержит положений, обязывающих заключать в письменной форме трудовые договоры с работниками, принятыми на работу до вступления его в силу. Кроме того, в соответствии со ст. 424 ТК РФ положения норм ТК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Этой же нормой установлено, что если правоотношения возникли до введения ТК РФ в действие, то он применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. То есть положения Трудового кодекса РФ обратной силы не имеют.

Таким образом, с работниками, которые были приняты на работу еще в период действия КЗоТ РФ, оформление трудового договора в письменной форме не является обязательным и возможно только с их письменного согласия. Работодатель обязан заключить трудовые договоры в письменной форме только с теми сотрудниками, которые приняты на работу после 1 февраля 2002 года. Однако это не препятствует заключить трудовой договор в письменной форме, если такой сотрудник выразил письменное согласие на его оформление.
Поскольку трудовым законодательством не установлено специального порядка заключения трудовых договоров в такой ситуации, то работодатель должен руководствоваться общими нормами глав 10-11 ТК РФ. Так, в частности, трудовой договор должен содержать все обязательные для включения в трудовой договор условия, установленные ст. 57 ТК РФ.

В силу части первой ст. 61 ТК РФ в рассматриваемой ситуации в качестве даты начала работы должна быть указана дата фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (фактическая дата приема на работу, указанная в приказе). Согласно части первой ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должны быть указаны место и дата его заключения. В рассматриваемой ситуации, когда работник допущен к работе до оформления с ним трудового договора, дата начала работы и дата заключения трудового договора будут различны (ст.ст. 16, 61, 67 ТК РФ).

Вместе с тем трудовая функция (должность) работника, по нашему мнению, должна совпадать с трудовой функцией, указанной в приказе о приеме на работу работника. В этом случае к трудовому договору следует приложить копии приказов работодателя, подтверждающие изменения в трудовых отношениях с работником (копии приказов о переводе, об изменении оплаты труда и т.д.).

Также некоторые специалисты отмечают, что в таком трудовом договоре может быть указана текущая должность или все должности, занимаемые работником с начала работы по настоящее время (смотрите, например, Е. Воробьева, Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 45, ноябрь 2004 г.). Каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Смоленский филиал МИИТ