Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (4812) 244-259
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Организация провела работы по модернизации движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства до 01.01.2013
19 февраля 2014
Вопрос:

Организация провела работы по модернизации движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства до 01.01.2013.
Возникает ли обязанность уплаты налога на имущество по данному объекту?

Ответ:
Обязанность по исчислению и уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций (далее — Налог) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по Налогу для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 НК РФ.

При этом движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения по Налогу (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации модернизированный объект движимого имущества был принят организацией на учет в качестве основного средства до 1 января 2013 года, он продолжает оставаться объектом налогообложения по Налогу.

Порядок бухгалтерского учета основных средств установлен ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01).

Работы по модернизации относятся к способу восстановления объектов основных средств, в результате которых происходит увеличение первоначальной стоимости указанных объектов при улучшении (повышении) первоначально принятых нормативных показателей их функционирования (п.п. 26, 27 ПБУ 6/01).

Поскольку в результате проведения модернизации не образуется нового объекта основных средств (п. 6 ПБУ 6/01), у организации в рассматриваемой ситуации не возникает и нового (дополнительного) объекта налогообложения Налогом.

В то же время необходимо учитывать, что в общем случае налоговая база по Налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 3 ст. 375 НК РФ).

Из п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, следует, что остаточная стоимость объекта основных средств представляет собой разницу между его первоначальной или текущей (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Следовательно, в результате осуществления работ по модернизации объекта основных средств произойдет изменение показателя его остаточной стоимости, используемого при расчете налоговой базы по Налогу. При этом организация в рассматриваемой ситуации не вправе применять положения пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в отношении затрат на модернизацию объекта основных средств, являющегося движимым имуществом, принятого на учет до 1 января 2013 года (смотрите, например, письмо Минфина России от 01.03.2013 N 03-05-05-01/6096).

Минфин России в письме от 15.12.2009 N 03-05-05-01/81 отмечал, что при увеличении первоначальной стоимости объекта основных средств в результате, в частности, модернизации годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию, и оставшегося срока полезного использования, в том числе пересмотренного срока полезного использования реконструированного объекта в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Смоленский филиал МИИТ