Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-700-27-45
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Сотрудник-нерезидент принят на работу в июле 2011 года. В октябре он приобрел статус резидента
16 января 2012
Вопрос:

Сотрудник-нерезидент принят на работу в июле 2011 года. В октябре он приобрел статус резидента. За период с июля по сентябрь 2011 года доход сотрудника составил 64 909,81 руб., сумма удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ по ставке 30% составила 19 472 руб. Доход сотрудника за октябрь 2011 года — 21 465 руб. В ноябре 2011 года сотрудник увольняется, доход за ноябрь составил 29 016,55 руб.
Какие суммы НДФЛ следует удержать из дохода сотрудника и перечислить в бюджет в октябре и ноябре 2011 года?
Как правильно заполнить справку 2-НДФЛ по окончании 2011 года?

Ответ:
1. По общему правилу доходы лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). В случае если налоговый статус такого лица изменяется, то с момента признания его резидентом РФ его доходы облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), производится пересчет НДФЛ.

В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус резидента. То есть в соответствии с данной нормой в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.

Вместе с тем согласно разъяснениям Минфина России (смотрите, например, письма от 11 октября 2011 г. N 03-04-06/6-263, от 22 сентября 2011 г. N 03-04-06/6-233), если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%.

В таких случаях работодателям — налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным агентом налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, суммы налога, удержанные налоговым агентом с доходов работника до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

Это означает, что имеющаяся в отношении работника переплата по НДФЛ (64 909 руб. 81 коп. х 17% = 11 034 руб. 66 коп.), возникшая в результате приобретения им статуса налогового резидента РФ, подлежит зачету в счет предстоящих платежей с доходов данного работника. НДФЛ за октябрь (2790 руб. 45 коп.) и ноябрь (3772 руб. 15 коп.) в сумме составляет 6562 руб. 60 коп., соответственно, за эти месяцы перечисления налога в бюджет не происходит и на момент увольнения в отношении работника имеется переплата по НДФЛ в размере 4472 руб. 06 коп. Эта переплата может быть возвращена ему в порядке п. 1.1 ст. 231 НК РФ, то есть налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налоговой декларации, а также документов, подтверждающих статус резидента.

2. В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты, выплачивающие доходы физическим лицам, должны представлять в налоговый орган сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода, о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме 2-НДФЛ. Указанная форма, утвержденная приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@, составляется по каждому физическому лицу, получившему доходы от налогового агента (по резидентам и нерезидентам), а также отдельно по каждой ставке, по которой облагаются выплаты. Таким образом, на одного работника может быть оформлено несколько справок.

На данный момент единого мнения о том, как правильно заполнять форму 2-НДФЛ по итогам налогового периода в случае, если работник изменил налоговый статус, не существует. На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации целесообразно поступить следующим образом: налоговый агент подает в налоговый орган одну справку, где:

— в строке 5.3. "Сумма налога исчисленная" указывается НДФЛ по ставке 13% (по доходам за июль—сентябрь и за октябрь—ноябрь);
— в строке 5.4. "Сумма налога удержанная" указываются фактически удержанные суммы за июль—сентябрь и октябрь—ноябрь;
— в строке 5.6. "Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом" указывается разница между начисленной и удержанной суммой налога.

В связи с отсутствием однозначного мнения по порядку заполнения формы 2-НДФЛ организация вправе обратиться в Минфин России для получения письменных разъяснений по данному вопросу на основании пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, согласно которому налогоплательщики имеют право получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Смоленский филиал МИИТ