Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (4812) 244-259
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Сотрудница одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени
7 июня 2012
Вопрос:

Сотрудница одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени.
Нужно ли увольнять другого работника, который был принят на период отсутствия временно отсутствующего сотрудника до момента его выхода (формально сотрудница находится в отпуске)?
Если сотрудница предоставит листок нетрудоспособности (в том числе с формулировкой «травма на производстве»), должна ли организация начислять пособие по временной нетрудоспособности?
Как правильно отражать время ее работы или время нетрудоспособности в табеле учета рабочего времени?
Включается ли период работы на условиях неполного рабочего времени в стаж, дающий ей право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Ответ:
Согласно ст.ст. 13 и 14 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только при условии нахождения лица, осуществляющего такой уход, в отпуске по уходу за ребенком. Чтобы сохранить право на такое пособие за лицами, ухаживающими за детьми и утратившими заработок лишь частично, законодатель закрепил правило о том, что они работают на условиях неполного рабочего времени или на дому, продолжая при этом находиться в отпуске. Поэтому факт ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком следует учитывать только для целей выплаты пособия.

1. Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ). Если сотрудница хоть и на условиях неполного рабочего времени, но вышла на работу, срочный трудовой договор, заключенный на время ее отсутствия, подлежит прекращению.
2. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Формы табеля учета рабочего времени (N Т-12 и N Т-13) утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Этим же постановлением утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее — Указания). Указаниями специально не установлен порядок проставления в табеле отметок о времени работы в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В то же время и фактически отработанные часы, и период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком подлежат отражению в табеле. Мы полагаем, что с этой целью работодатель в соответствии с Указаниями может увеличить в табеле количество граф для каждого числа месяца. При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. Таким образом, в одной графе делается отметка о явке («Я») в верхней строке и о количестве фактически отработанных часов — в нижней. В другой графе за это же число ставится отметка «ОЖ», при этом нижняя строка этой графы остается пустой. В период временной нетрудоспособности женщины в одной графе делается отметка «Б», а в другой графе также ставится «ОЖ». Нижние строки обоих граф остаются пустыми.

3. В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Обращаем Ваше внимание, что назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве производится в порядке, установленном Законом N 255-ФЗ (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Кроме того, положения ст. 13 Закона N 255-ФЗ распространяются, в том числе, и на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ). В силу п. 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. Следовательно, при работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком пособие по временной нетрудоспособности выплачивается женщине наряду с ежемесячным пособием по уходу за ребенком.

4. Согласно части первой ст. 121 ТК РФ время фактической работы включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (часть первая ст. 121 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ). Соответственно, период, в течение которого женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, включается в ее отпускной стаж как период фактической работы. В это время ей в обычном порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата которого не исключает необходимость продолжения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (определение Верховного суда Республики Карелия от 12.11.2010 N 33-3349/2010).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Смоленский филиал МИИТ