Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (4812) 244-259
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Нередко случается, что работодатели допускают ошибки при заполнении больничного листка. В свою очередь, такие неточности или их неправильное исправление могут привести к тому, что ФСС России откажет в возмещении суммы пособия по временной нетрудоспособности
4 июля 2013
Вопрос:

Нередко случается, что работодатели допускают ошибки при заполнении больничного листка. В свою очередь, такие неточности или их неправильное исправление могут привести к тому, что ФСС России откажет в возмещении суммы пособия по временной нетрудоспособности

Ответ:
Прежде всего напомним общие требования к заполнению больничного листа*(1). Листок нетрудоспособности заполняется на русском языке, печатными заглавными буквами, чернилами черного цвета. Все записи должны быть в пределах границ отведенных ячеек. Что касается печатей, то проставлять их нужно только в специально отведенных местах, и они не должны попадать на ячейки информационного поля бланка больничного.

До того как начать заполнять свое поле, работодатель должен проверить правильность заполнения больничного медицинской организацией. Ведь если ФСС России обнаружит ошибки, то может не возместить сумму пособия. Обратите внимание, что в разделе, заполняемом врачом, исправлений быть не должно. Вместо того чтобы исправлять ошибки, медицинская организация должна выдать новый больничный, оформленный так же, как первоначальный.

К части, заполняемой организацией, менее жесткие требования. Так, например, работодатель может ошибаться, и не раз. Единственное — нужно правильно исправлять ошибки.

Допустим, работодатель неправильно заполнил какое-либо из полей. В таком случае он должен один раз аккуратно зачеркнуть ошибочную запись, а на оборотной стороне сделать правильную, подтвердив ее при этом записью «Исправленному верить», а также подписью и печатью организации.

Также часто случается, что заполнены те ячейки, которые должны были оставаться пустыми. Например, если ошибочно заполнено поле «Дата начала работы», то на оборотной стороне следует сделать такую запись: «Строку „Дата начала работы“ считать незаполненной»*(2). Напомним, что данное поле заполняется только, если был аннулирован трудовой договор и заболевание или травма наступили со дня заключения трудового договора до даты его аннулирования.

Обратите внимание, что не допускается использовать корректирующие или иные средства.

Что касается остальных полей, то следует учесть следующие моменты:

— в строке «Трудовой стаж» бухгалтер должен проставить полное количество лет и месяцев работника на начало болезни, которые учитываются на момент начисления пособия. При этом если страховой стаж отсутствует, то следует записать так: «00» лет и «00» месяцев;
— все суммовые показатели, такие как «средний заработок для исчисления пособия», «средний дневной заработок», «сумма пособия: за счет средств работодателя», «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «итого к начислению», нужно заполнять с первой ячейки, оставшиеся ячейки заполнению не подлежат. Например, «Средний заработок для исчисления пособия 20000 W 00 к»*(3).
Е. Валуева,
эксперт по финансовому законодательству

1 мая 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
*(2) письмо ФСС России от 18.10.2012 N 15-03-14/05-12954
*(3) письмо ФСС России от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956


Смоленский филиал МИИТ