Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (4812) 244-259
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Игорь Скобелев: Бюджет оздоровлён, задолженность погашена
10 июня 2010

Игорь Скобелев: Бюджет оздоровлён, задолженность погашена

Как уже сообщала «СГ», на 31-м заседании областной Думы была заслушала информация Администрации региона об исполнении бюджета за первый квартал 2010 года. Начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь СКОБЕЛЕВ дал «СГ» комментарий по этому вопросу.

Об экономике

За четыре месяца текущего года индекс промышленного производства составил 121% к уровню прошлого года, а по обрабатывающим отраслям – 118%. Такой достаточно неплохой показатель обусловлен не только ростом промпроизводства, но и низкой базой прошлого года: первый квартал 2009 года был, вспомним, провальным – самый разгар кризиса.

О доходах

Более высокие темпы производства сказались и на доходах. За первый квартал нынче мы получили 2,8 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, это на 435 миллионов больше уровня соответствующего периода прошлого года (т.е. на 18%). Больше всего выросли поступления налога на прибыль – на 27% от первоначального плана. Если такие темпы сохраним, то должны получить 1,5 миллиарда дополнительных доходов. Ну а более уверенно о цифре дополнительных доходов можно будет сказать после подведения итогов за полугодие.

О недоимке

Если говорить о работе с недоимкой (не уплаченными в срок налогами и другими платежами, то на 1 апреля она составила 587 миллионов рублей и выросла на 97 миллионов (это около 20%) по сравнению с началом года. Основная часть недоимки приходится на платежи по налогу на имущество и по транспортному налогу. Это, безусловно, резерв поступлений до конца года.

О федеральных деньгах

За первый квартал нам поступило около двух миллиардов рублей федеральных денег. По некоторым направлениям деньги поступают не равномерно в течение года, а единовременно. Так случилось и в первом квартале. Из поступивших средств 779 миллионов рублей – это дотации (они не имеют целевого назначения), 651 миллион рублей – субвенции (на государственную регистрацию актов гражданского состояния, первичный воинский учёт на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, и т.п.), 405 миллионов рублей — субсидии (на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат по кредитам, на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства областной и муниципальной собственности и др.), иные межбюджетные трансферты от федерального бюджета и прочие безвозмездные поступления от Пенсионного фонда.

О расходах

Расходы областного бюджета исполнены в сумме 3,8 миллиарда рублей, что составляет 18% от уточнённого плана. На заработную плату и начисления на выплаты по оплате труда идёт 700 миллионов рублей, что составляет 19% в общей сумме расходов областного бюджета за первый квартал текущего года. Напомню, что при проектировании бюджета мы не закладывали индексацию зарплаты, оставив её на прежнем уровне.

80% всех расходов идёт на помощь муниципалитетам и в социально-культурную сферу, в прошлом году, например, было 79%.

В первом квартале предоставлены субсидии гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплаты по закону «О ветеранах», выплаты государственного ежемесячного пособия на ребёнка в Смоленской области.

Об областных программах

Администрация области поставила перед собой задачу довести долю расходов по областным программам в общей доле расходов областного бюджета до 30%, в первом квартале она составила 16%.

О профиците

Профицит областного бюджета, который сложился в первом квартале, вызван тем, что поступил достаточно заметный объём феральных денег, тем, что мы не очень хорошо осваивали расходную часть, и тем, что поступило больше налогов.

О кредитах

Режим работы с федеральными деньгами позволяет сейчас не кредитоваться. Вообще мы брали кредиты в коммерческих банках, ставка по ним ниже 10%. При том, что в прошлом году приходилось брать у тех же банков и под 20% годовых. Снижение в этом году процентной ставки – совместная работа Администрации области и кредитно-финансовых учреждений. Подчеркну: выбор банка, у которого мы берём в долг, определяется только на аукционе.

В первом квартале мы взяли в кредит 1 миллиард рублей, 40 миллионов рублей направлено на его обслуживание. Всего за год на обслуживание государственного долга предусматривается направить 200 миллионов рублей.

Можно брать кредит и из федерального бюджета под 2% годовых. Так, в прошлом году мы взяли 2 миллиарда рублей федерального кредита. Для его получения в 2010 году область должна выполнить ряд требований.

О долге

Объём областного долга составляет 3,4 миллиарда рублей. По сравнению с началом года долг снизился на 800 миллионов рублей. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ объём долговых обязательств субъекта Россий¬ской Федерации не должен превышать объём собственных доходов, а они у нас составляют 11,8 миллиарда рублей, соответственно доля долга – 29%. Минфин внимательно присматривается к тем регионам, где соотношение госдолга и собственных доходов превышает 50%.

О просроченной кредиторской задолженности

По состоянию на 1 апреля просроченная кредиторская задолженность полностью погашена. Это политическое завоевание. Не все регионы такого добились. По предварительным данным об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, на 1 января 2010 года по Центральному федеральному округу просроченная кредиторская задолженность отсутствовала у 5 из 18 субъектов (Белгородская, Владимирская, Калужская, Липецкая и Тамбовская области).(рис.2)


Смоленский филиал МИИТ