Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-700-27-45
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ООО (общий режим налогообложения) заключило...
20 августа 2010

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее — Федеральный закон N 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Указанное распределение не именуется выплатой дивидендов. Термин "дивиденды" используется в гражданском законодательстве применительно к акционерным обществам, тем не менее природа выплат участникам ООО аналогична природе дивидендов.
Акционерные общества дивиденды выплачивают деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, — иным имуществом (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Для ООО законодательство вообще не предусматривает ограничений по форме выплаты дивидендов. Таким образом, выплата дивидендов в неденежной форме не противоречит гражданскому законодательству.

Налогообложение дивидендов

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.
Таким образом, для целей налогообложения передача участнику общества имущества (квартиры) при распределении прибыли расценивается как выплата дивидендов с целью налогообложения.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары одним лицом для другого лица — на безвозмездной основе.
При этом п. 3 ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В п. 32 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, в частности, отмечается, что в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники, в силу абзаца второго п. 2 ст. 48 ГК РФ, имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например принимать участие в распределении прибыли).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что при выплате дивидендов организацией в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежащее организации, переходит к его участникам. Следовательно, для целей налогообложения вышеуказанная передача имущества признается реализацией.
Аналогичный вывод представлен в письмах Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/405, УФНС России по г. Москве от 05.02.2008 N 19-11/010126.

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Поскольку передача имущества участнику общества в счет выплаты дивидендов признается реализацией, то указанная операция является объектом налогообложения НДС (письмо УФНС по г. Москве от 05.02.2008 N 19-11/010126).
Однако в рассматриваемой ситуации участнику общества в счет выплаты дивидендов передается жилое помещение (квартира).
В свою очередь, пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ предусматривает, что не подлежит налогообложению реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (письмо Минфина России от 22.06.2010 N 03-07-11/259). Следовательно, передача квартиры в счет выплаты дивидендов относится к операции, освобождаемой от обложения НДС. При этом согласно п. 5 ст. 168 НК РФ общество оформляет счет-фактуру без выделения суммы налога с проставлением надписи (штампа) "Без налога (НДС)".
Следует отметить, что в письмах УФНС России по г. Москве от 27.06.2008 N 19-11/60652, от 22.02.2007 N 19-11/017221, от 05.12.2006 N 19-11/106200, указано, что льгота, предусмотренная пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, распространяется только на операции по реализации жилых домов или помещений по договорам купли-продажи.
Разъяснений, в которых рассматривалась ситуация, связанная с передачей жилых помещений в счет выплаты дивидендов, нам обнаружить не удалось. В то же время считаем, что льгота, предусмотренная пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, распространяется и на нашу ситуацию, поскольку при передаче квартиры в счет выплаты дивидендов имеет место реализация. Кроме того, пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ не содержит условия о том, что реализация квартир должна осуществляться исключительно на основании договора купли-продажи.

Налог на прибыль

Операция по передаче имущества (квартиры) участнику общества в счет выплаты дивидендов, признаваемая реализацией, в целях налогообложения прибыли учитывается так же, как и реализация товара.
Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).
Таким образом, доходы от реализации квартиры будут включаться в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации (письмо Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/405).
Если квартира учитывалась в учете организации в качестве основного средства, то при ее передаче в счет выплаты дивидендов организация может уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость квартиры (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Если квартира учитывалась в качестве товара, то при передаче квартиры в счет выплаты дивидендов организация вправе уменьшить доходы от такой операции на стоимость приобретения квартиры (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

НДФЛ

Согласно п. 2 ст. 214 НК РФ российская организация, выплачивающая дивиденды физическим лицам, признается налоговым агентом по НДФЛ.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников в РФ, относятся дивиденды и проценты, полученные от российских организаций, от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранных организаций в связи с деятельностью их постоянных представительств в РФ.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами (резидентами РФ), устанавливается в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ) (письмо Минфина России от 27.08.2008 N 03-04-06-01/260).
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации при передаче квартиры удержание налога невозможно, налог следует удерживать при выплате иных доходов (заработной платы) и перечислять в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или дня перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счет налогоплательщика (п. 6 ст. 226 НК РФ). Обращаем внимание, что в случае удержания налога из заработной платы максимальный размер такого удержания составляет 50% (ст. 138 ТК РФ).
О суммах удержанных налогов налоговому агенту (ООО) необходимо отчитаться перед налоговой инспекцией.
Данные о выплаченных суммах дивидендов физическим лицам и удержанном с этих сумм НДФЛ представляются по итогам налогового периода (года) в форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", утвержденной приказом ФНС от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@.

Страховые взносы в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС

В соответствии с частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций (плательщиков страховых взносов) признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
По своей сути дивиденды являются формой распределения прибыли общества, они выплачиваются учредителям не на основании трудовых, гражданско-правовых договоров или договоров об отчуждении исключительных прав, а по решению общего собрания участников общества. Данный вид доходов не может рассматриваться в качестве выплаты или иного вознаграждения, начисленного конкретному физическому лицу. Таким образом, дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, по нашему мнению, не признаются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Правила).
Пунктом 4 Правил установлено, что страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагаются выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 (далее — Перечень).
Согласно п. 18 Перечня к таким начислениям относятся, в частности, доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.).
Следовательно, доходы в виде дивидендов, выплачиваемых участникам общества, не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление ФАС Центрального округа от 01.06.2005 N А35-629/04-С27).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав

30 июля 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Смоленский филиал МИИТ