Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-700-27-45
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
2 вопрос

Работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) использует УСН с объектом «доходы». Заключен трудовой договор с работником (гражданин России). Удерживаются ли взносы на пенсионное страхование из зарплаты такого работника и в каком размере в 2009 и в 2010 годах?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация так же, как и индивидуальный предприниматель, независимо от применяемой ей системы налогообложения, является страхователем по пенсионному страхованию своего работника. В обязанности страхователей входит исчисление и уплата страховых взносов исходя из ставки страхового тарифа в размере 14% от суммы начисленной ему заработной платы.
При этом для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН, в 2010 году сохраняется ставка взносов на ОПС в размере 14%.
Страховые взносы не подлежат удержанию из доходов, выплачиваемых работнику. Все взносы уплачиваются страхователями независимо от системы налогообложения.

Обоснование вывода:
Организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в РФ регулируются Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее — Закон N 167-ФЗ).
Согласно абзацу седьмому ст. 3 Закона N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее — взносы на ОПС) — индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие, в частности, по трудовому договору (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ).
Лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации и индивидуальные предприниматели, являются страхователями (п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ).
При этом страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет (п. 2 ст. 14 Закона N 167-ФЗ).
Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты застрахованным лицам (страхователи), исчисляют сумму взносов на ОПС исходя из страховых тарифов, указанных в п. 2 ст. 22 Закона N 167-ФЗ. Общая ставка страхового тарифа для страхователей, выступающих в качестве работодателей (за исключением выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств), в 2009 году составляет 14%, которые распределяются следующим образом:
— 8,0% — на финансирование страховой части трудовой пенсии;
— 6,0% — на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
Отметим, что для застрахованных лиц, родившихся до 1966 года включительно, все 14% взносов на ОПС направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии.
Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления взносов на ОПС являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ (п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ).
Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов на ОПС страхователями утвержден в ст. 24 Закона N 167-ФЗ. Так, сумма взносов на ОПС исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ.
Следует отметить, что согласно пунктам 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, производят уплату взносов на ОПС в соответствии с законодательством РФ. Поэтому при наличии наемных работников организация или ИП, применяющие УСН, на общих основаниях являются страхователями, а потому обязаны исчислять и уплачивать взносы на ОПС в общем порядке (письма Минфина России от 07.09.2009 N 03-04-06-02/65 и от 01.04.2009 N 03-11-06/2/56).
Таким образом, законодательством РФ предусмотрено, что взносы на ОПС исчисляются и уплачиваются страхователями (в рассматриваемом случае — работодателями), в том числе и применяющими УСН, в размере 14% от сумм выплат, указанных в ст. 236 НК РФ, в том числе и сумм выплат по трудовым договорам.
Удержание страховых взносов на пенсионное страхование из выплат сотруднику в каком-либо размере законодательством РФ не предусмотрено.

Изменения с 1 января 2010 года

С 1 января 2010 года в силу вступает Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ), который предусматривает замену ЕСН страховыми взносами:
— на обязательное пенсионное страхование;
— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
— на обязательное медицинское страхование.
Облагаться указанными взносами будут любые выплаты, произведенные физическим лицам, перечисленные в ст. 7 Закона N 212-ФЗ, за исключением выплат, прямо поименованных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
При этом глава 24 НК РФ признается утратившей силу с 1 января 2010 года, а ЕСН исключается из перечня федеральных налогов, приведенного в ст. 13 НК РФ (п. 2 ст. 24, п. 27 ст. 36 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ). То есть с этой даты НК РФ не регулирует вопросы, связанные с уплатой страховых взносов.
Следует учесть, что 2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится общий размер страховых взносов на уровне 26%. Страхователи-работодатели, как и ранее, будут перечислять 20% от заработной платы конкретного работника в Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования и 3,1% — в фонды обязательного медицинского страхования (п. 1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ).
Как и прежде, база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет определяться в отношении каждого работника с начала года нарастающим итогом. При этом предельная величина базы на 2010 год для начисления страховых взносов установлена в размере 415 000 рублей, то есть с сумм выплат и иных вознаграждений, превышающих указанную величину, взносы на ОПС взиматься не будут (п. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
При этом с 1 января 2010 года налогоплательщики, применяющие УСН, становятся плательщиками страховых взносов не только на ОПС, как сейчас, но и взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на обязательное медицинское страхование.
Однако на 2010 год для налогоплательщиков, применяющих УСН, будет действовать льготный режим, который заключается в том, что сохраняется действующий в 2009 году страховой тариф для исчисления взносов на ОПС в размере 14% (п. 3 ст. 57 Закона N 212-ФЗ), а тарифы по остальным видам обязательного страхования установлены равными нулю.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, в 2010 году должны будут уплачивать взносы на ОПС в размере 14% от сумм выплат, указанных в ст. 7 Закона N 212-ФЗ, в том числе и сумм выплат по трудовым договорам.

Смоленский филиал МИИТ