Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (4812) 244-259
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Подготовка отчетности: не забыть про пояснения
30 мая 2013
Подготовка отчетности: не забыть про пояснения
Срок сдачи бухгалтерской отчетности не за горами, а в связи с новым законом о бухгалтерском учете*(1) вопросы организаций о ее составлении не иссякают. Не так давно прошла практическая конференция «Сложные вопросы подготовки отчетности за 2012 год. Бухучет и налоги в 2013 году».

На конференции рассматривались проблемы и перспективы перехода на международные стандарты финансовой отчетности, порядок составления деклараций по налогу на прибыль, налогу на имущество за 2012 год, а также проблемные моменты при составлении годовой бухгалтерской отчетности.

О новой декларации по налогу на прибыль и особенностях составления отчетности за 2012 год рассказала Раиса Ивановна Рябова, методолог-консультант по налогообложению Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, советник налоговой службы 2 ранга. Большое внимание лектор уделил проблемным моментам начисления налога на прибыль, таким, как: выплата процентов по долговым обязательствам, учет безнадежных долгов, отражение безвозмездного получения (передачи), начисление и выплата дивидендов, перенос убытков на будущее, расчет остаточной стоимости и налоговой базы при реализации основного средства, по которому была использована «амортизационная премия», и прочее. В своем выступлении Раиса Ивановна опиралась не только на письма Минфина России, но и последнюю судебную практику, касающуюся спорных вопросов по налогу на прибыль.

Выступление Ольги Анатольевны Шаркаевой, аттестованного консультанта по налогам и сборам, члена Палаты налоговых консультантов, аттестованного профессионального бухгалтера, аттестованного преподавателя ИПБ России, о типичных ошибках в отчете о прибылях и убытках, в бухгалтерском балансе, исчислении и уплате налога на имущество и страховых взносов вызвало большой интерес. Лектор отвечал на различные вопросы о проблемных ситуациях и спорных вопросах при исчислении налога на прибыль и налога на имущество.

О проблемах перехода на международные стандарты финансовой отчетности в соответствии с планом на 2012—2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в России на основе МСФО рассказал Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ, член Национального совета по СФО России, действительный член Institute of Financial Accountaints (Великобритания), к.э.н.

Свое выступление лектор начал с истории и причин перехода на МСФО. Ведь сам процесс перехода на МСФО начался еще в 90-х годах прошлого века, и в настоящее время он находится уже на завершающем этапе.

Основа перехода на МСФО выбрана в виде двух основных направлений, для которых сейчас создана нормативная база. Первое направление — это прямое применение документов МСФО для консолидированной отчетности общественно значимых организаций, с Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности»*(2).

Второе — применение стандартов МСФО в качестве основы для национальных стандартов. Это направление регламентируется законом о бухучете*(3).

В настоящее время консолидированную отчетность составляют только страховые компании, банки и листинговые компании. Однако в ближайшее время планируется расширить этот список и включить в него другие общественно значимые организации, такие, как фонды (инвестиционные, пенсионные), профессиональные участники рынка ценных бумаг, госкорпорации.

Также Игорь Робертович отметил, что, по его мнению, сдавать консолидированную отчетность по МСФО должны и страховые компании, не входящие в группы и не имеющие зависимых лиц. В настоящее время письменно сформулированной позиции Минфина России нет, однако готовятся поправки в Закон N 208-ФЗ, которые должны урегулировать данный вопрос.

В заключение со своим докладом о пояснениях к бухгалтерской отчетности выступил Роман Игоревич Самилло, старший аудитор АКГ «Градиент Альфа».

Лектор подробно рассказал, какие сведения должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерской отчетности.
Прежде всего, это общие сведения об организации:
— юридический адрес,
— основные виды деятельности,
— среднегодовая численность или численность на отчетную дату,
— состав, ФИО и должность членов исполнительных и контрольных органов.

Данные сведения приводятся в случае, если они не указаны в информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности.

Также в пояснениях необходимо указать, на основании каких правил была сформирована отчетность: МСФО или РСБУ, а также информация о случаях неприменения правил бухгалтерского учета, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации.

Следующим пунктом необходимо раскрыть информацию об изменении оценочных значений в соответствии с Положением по бухучету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)*(4), а также основные положения учетной политики, существенно влияющие на оценку при принятии решений заинтересованных пользователей (Положение по бухучету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008))*(5). Например, к ним могут относиться: метод учета доходов и расходов, система налогообложения, способ исчисления амортизации при существенной величине основных средств и другие. Если в учетную политику вносились какие-либо изменения, то в пояснениях должны сообщаться причины и последствия таких изменений. Кроме того, следует указать изменения, вносимые в учетную политику на следующий отчетный период.

В приложении также указывается информация о связанных сторонах (Положение по бухучету «Информация о связанных сторонах» (ПБУ 11/2008))*(6), то есть информация о физических и юридических лицах, способных оказывать влияние на деятельность организации. Кроме того, даются сведения о лицах, на которые сама организация может оказывать влияние.

Далее раскрывается информация о событиях после отчетной даты (Положение по бухучету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98))*(7). К ним относятся события, происшедшие после 1 января 2013 года, раскрытие которых может повлиять на решение владельцев, инвесторов, иных заинтересованных пользователей. Например, реконструкция основных средств, крупные сделки, пожары, стихийные бедствия, завершение той или иной деятельности, снижение стоимости основных средств и прочее. Также должны быть отражены последствия этих событий, размер причиненного ущерба, расходы на ликвидацию, суммы, полученные с виновных лиц.

Также указывается информация по оценочным обязательствам, условным обязательствам и условным активам (Положение по бухучету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010))*(8). В этом пункте дается характеристика обязательств, ожидаемый срок их исполнения, величина обязательства на начало и конец отчетного периода (то есть, дается расшифровка строки баланса «Оценочные обязательства»).

В случае если организация является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг, то ей необходимо будет раскрыть информацию по сегментам (характер продукции, процесс производства, покупатели, способы продажи, правовые условия деятельности и др.) в соответствии с Положением по бухучету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010)*(9).

В заключение Роман Игоревич обратил внимание на то, что в балансе и отчете о финансовых результатах необходимо давать ссылки на номера пояснений.

Е. Валуева,
эксперт по финансовому законодательству

«Актуальная бухгалтерия», N 3, март 2013 г.

*(1) Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
*(2) Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ (далее — Закон N 208-ФЗ)
*(3) Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
*(4) утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н
*(5) утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н
*(6) утв. приказом Минфина России от 29.04.2008 N 48н
*(7) утв. приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н
*(8) утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н
*(9) утв. приказом Минфина России от 08.11.2010 N 143н


Смоленский филиал МИИТ