Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-700-27-45
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36

Тема: 223-ФЗ. Требования к участнику закупки: практика установления и обоснования

14 июля 2020 Выступление руководителя консультационной практики и генерального директора Центра эффективных закупок Tendery.ru, ведущего эксперта РАНХиГС при Президенте РФ Кирилла Владимировича КУЗНЕЦОВА
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Расчет больничного пособия в 2015 году
12 марта 2015
Расчет больничного пособия в 2015 году
Чтобы правильно рассчитать больничный, нужно знать страховой стаж работника, его средний заработок за два календарных года, предшествующих году наступления болезни, и среднедневную сумму пособия.

Все работники организации, с которыми заключен трудовой договор, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности*(1). Причем они могут получить его в случае как собственной болезни, так и болезни членов семьи*(2). Лица, работающие в рамках гражданско-правовых договоров (например, подряда или поручения), не могут претендовать на пособие.

Для расчета больничного нужно определить:
— страховой стаж сотрудника;
— его средний заработок за два календарных года, предшествующих году наступления болезни;
— среднедневную сумму пособия;
— максимальную среднедневную сумму пособия, на которое имеет право сотрудник;
— сумму пособия, причитающуюся к выплате (она не должна превышать его размер, рассчитанный исходя из максимальной средней дневной суммы пособия).

Считаем страховой стаж

Порядок подсчета страхового стажа определен в специальных Правилах Минздравсоцразвития России*(3). В стаж включают периоды:
— работы по трудовым договорам;
— государственной гражданской и муниципальной службы;
— деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному соцстрахованию и уплачивал взносы на соцстрахование (например, вел деятельность как индивидуальный предприниматель или занимался частной практикой в качестве нотариуса, охранника, детектива и т.д. без регистрации в качестве ИП);
— прохождения службы в армии и других силовых ведомствах.

Обратите внимание: время, в течение которого сотрудник фактически не работал, но состоял в трудовых отношениях с фирмой-работодателем, учитывают при подсчете стажа в общем порядке, например период нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет. Так, с сотрудником, ушедшим в отпуск по уходу за ребенком, трудовой договор не прекращается. За ним сохраняются место работы и должность*(4). Следовательно, это время должно быть учтено при подсчете стажа.

Чтобы определить стаж, бухгалтеру следует получить у сотрудника все документы, подтверждающие периоды работы, включаемые в страховой стаж. Основным документом является трудовая книжка.

Кроме того, период работы могут подтверждать письменные трудовые договоры, справки организаций-работодателей, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы. Эти документы потребуются, если в какой-либо период времени трудовая книжка не велась, в ней указаны неправильные или неточные сведения, отсутствуют записи об отдельных периодах работы.

Если сотрудник занимался предпринимательством или вел индивидуальную трудовую деятельность, документами, подтверждающими страховой стаж, будут являться справки налоговой службы, архивов, территориальных отделений ФСС России.

Время прохождения службы подтверждают военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, а также записи в трудовой книжке.

Стаж определяют по состоянию на день наступления болезни сотрудника*(5). Соответственно, последний день, учитываемый в стаже, — это день, предшествующий этой дате. Расчет стажа ведут последовательно в календарном порядке с начала деятельности сотрудника. Каждые 30 дней считают полным месяцем. Каждые 12 месяцев считают полным годом. В стаж включают все календарные дни, в том числе праздники и выходные.

Возможно, человек трудился в нескольких организациях одновременно или работал по трудовому договору и вел деятельность в качестве предпринимателя. Тогда в стаж включают время труда на любом месте работы по его выбору. При этом сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, где необходимо указать, какой период следует учесть при расчете страхового стажа*(6).

Отметим, что закон предусматривает некоторые особенности определения страхового стажа, сложившегося по состоянию на 1 января 2007 года. Если его продолжительность, определенная в вышеуказанном порядке, окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа, ранее используемого при назначении пособия, то за период с начала трудовой деятельности до 1 января 2007 года страховой стаж принимается равным непрерывному трудовому*(7).

Считаем средний заработок

Сумму пособия определяют исходя из среднего заработка сотрудника за два последних года (расчетный период), предшествующих году наступления болезни*(8). При этом есть ряд ограничений размера пособия*(9). Так, размер пособия может зависеть от страхового стажа сотрудника, причин получения пособия и т.д. Кроме того, в ряде случаев размер пособия может быть уменьшен*(10) (см. таблицу).

Ограничения размера больничного

Получатель пособия Максимальный размер пособия
Сотрудник со страховым стажем 8 лет и более 100% заработка
Сотрудник со страховым стажем от 5 до 8 лет 80% заработка
Сотрудник со страховым стажем до 5 лет 60% заработка
Сотрудник со страховым стажем менее 6 месяцев Не более одного МРОТ за полный календарный месяц болезни. Эта сумма подлежит увеличению на районные коэффициенты, если таковые установлены для соответствующей территории
Сотрудник, получивший или перенесший лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или с работами по ее ликвидации, а также инвалид вследствие чернобыльской катастрофы (независимо от страхового стажа) 100% заработка
Сотрудник, заболевание которого наступило в течение 30 календарных дней с момента прекращения трудового договора (независимо от страхового стажа) 60% заработка
Сотрудник, ухаживающий за ребенком при его амбулаторном лечении За первые 10 календарных дней — в зависимости от страхового стажа (100, 80 или 60% заработка), за последующие дни — 50% заработка
Сотрудник, ухаживающий за ребенком при его стационарном лечении В зависимости от страхового стажа (100, 80 или 60% заработка)
Сотрудник, ухаживающий за другим членом семьи при его амбулаторном лечении
Сотрудник, заболевший до начала простоя, если заболевание продолжается в этот период В размере заработной платы, начисляемой за время простоя, но не более размера пособия, рассчитанного по общим правилам
Сотрудник, нарушивший в период болезни режим, предписанный врачом, или не явившийся в установленный срок для врачебного осмотра (проведения медико-социальной экспертизы) без уважительных причин В пределах одного МРОТ за полный календарный месяц болезни. Эта сумма подлежит увеличению на районные коэффициенты, если таковые установлены для соответствующей территории. Пособие в указанных размерах начисляют начиная с того дня, в котором допущено нарушение. В предшествующий период его выплачивают в обычном порядке
Сотрудник, болезнь или травма которого наступила в результате опьянения или связанных с ним действий В пределах одного МРОТ за полный календарный месяц болезни. Эта сумма подлежит увеличению на районные коэффициенты, если таковые установлены для соответствующей территории

Отметим еще одно важное ограничение. Максимальный размер среднего заработка, используемого при расчете суммы пособия, не должен превышать базы, облагаемой взносами на обязательное социальное страхование, за каждый календарный год*(11).

При расчете больничного в 2015 году следует исходить из суммы 624 000 рублей для 2014 года*(12) и 568 000 рублей для 2013 года*(13). (В 2010-м и более ранних годах база составляла 415 000 руб., в 2011 г. — 463 000 руб., в 2012 г. — 512 000 руб.)

Если средний заработок сотрудника превысил базу, облагаемую взносами на обязательное социальное страхование, пособие считают исходя из установленного максимума. Причем законодательство не предусматривает его увеличения на районные коэффициенты.

Как мы сказали выше, для определения суммы больничного средний заработок берут за два календарных года, предшествующих году наступления болезни. Однако из этого правила есть исключение. Если в одном или двух календарных годах сотрудник находился в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, эти годы (год) по его заявлению могут быть заменены предшествующими годами (годом), правда, при условии, что подобный порядок расчета приведет к увеличению размера пособия*(14).

Особенности определения размера среднего заработка предусмотрены Правительством РФ в специальном Положении *(15). Этот документ устанавливает порядок включения в заработок тех или иных сумм, а также особенности его расчета в различных ситуациях.

При определении среднего заработка в него включают все выплаты в пользу сотрудника, с которых начисляются взносы в ФСС России. При расчете заработка, необходимого для расчета пособия за 2009-й или более ранние годы, учитывают те же выплаты, которые облагались взносами в 2010 году*(16). При этом в расчет среднего заработка включаются суммы, начисленные сотруднику как непосредственно в самой организации, так и в ее обособленных подразделениях.

При расчете пособия учитывают все премии, которые были начислены сотруднику в расчетном периоде. Это правило применяют в отношении любых премий: годовых, квартальных или месячных*(17). Не имеет значения, за какой именно период они начислены (включаемый в расчетный или нет). Также неважно, был ли отработан расчетный период сотрудником, предусмотрены те или иные премии положением об оплате труда, являются они производственными или нет.

Кроме того, учитывают и ежемесячные премии, начисленные за месяц, вошедший в расчетный период, если они выплачиваются с зарплатой данного месяца.

Чтобы премии были включены в расчет среднего заработка, должны выполняться лишь два условия:
— премия начислена в расчетном периоде или за месяц расчетного периода (если она выплачена с зарплатой этого месяца);
— с премии уплачивались взносы в ФСС России.

Считаем размер больничного пособия

Для определения суммы больничного пособия прежде всего рассчитывают средний дневной заработок сотрудника. Это делают по формуле:

Сумма дохода сотрудника за два года, предшествующих году болезни, включаемая в расчет : 730 дн.

Сумму пособия, которое полагается к начислению сотруднику за все время болезни, определяют так:

Средний дневной заработок х Процент причитающегося пособия х Количество календарных дней болезни

Пример
Болезнь работника длилась с 02 по 10.02.2015 (9 календарных дней). Страховой стаж сотрудника составляет 7 лет, поэтому ему полагается пособие в размере 80% среднего заработка. В расчетный период включают 2013 и 2014 гг.
Ситуация 1
Средний заработок сотрудника составил:
— в 2013 г. — 520 000 руб.;
— в 2014 г. — 630 000 руб.
В расчет принимают средний заработок за 2013 г. в полном размере (520 000 руб.), за 2014 г. — в пределах максимума (624 000 руб.). Общая сумма заработка, принимаемого к расчету, составит:
520 000 + 624 000 = 1 144 000 руб.

Среднедневной заработок будет равен:
1 144 000 руб. : 730 дн. = 1567,12 руб./дн.
Сумма пособия, оплачиваемая организацией, составит:
1567,12 руб./дн. x 80% x 3 к. дн. = 3761,09 руб.
Сумма пособия, оплачиваемая ФСС России, составит:
1567,12 руб./дн. x 80% x 6 к. дн. = 7522,18 руб.

Ситуация 2
Средний заработок сотрудника составил:
— в 2013 г. — 590 000 руб.;
— в 2014 г. — 620 000 руб.
В расчет принимают средний заработок за 2013 г. в пределах максимума (568 000 руб.), за 2014 г. — в полном размере (620 000 руб.). Общая сумма заработка, принимаемого к расчету, составит:
568 000 + 620 000 = 1 188 000 руб. Среднедневной заработок будет равен:
1 188 000 руб. : 730 дн. = 1627,4 руб./дн.
Сумма пособия, оплачиваемая организацией, составит:
1627,4 руб./дн. x 80% x 3 к. дн. = 3905,76 руб.
Сумма пособия, оплачиваемая ФСС России, составит:
1627,4 руб./дн. x 80% x 6 к. дн. = 7811,52 руб.

Ситуация 3
Средний заработок сотрудника составил:
— в 2013 г. — 530 000 руб.;
— в 2014 г. — 590 000 руб.
В расчет принимают фактический средний заработок, так как и в 2013, и в 2014 г. он не превышает максимума. Общая сумма заработка, принимаемого к расчету, составит:
530 000 + 590 000 = 1 120 000 руб.
Среднедневной заработок будет равен:
1 120 000 руб. : 730 дн. = 1534,25 руб./дн.
Сумма пособия, оплачиваемая организацией, составит:
1534,25 руб./дн. x 80% x 3 к. дн. = 3682,2 руб.
Сумма пособия, оплачиваемая ФСС России, составит:
1534,25 руб./дн. x 80% x 6 к. дн. = 7364,4 руб.

Ситуация 4
Средний заработок сотрудника составил:
— в 2013 г. — 570 000 руб.;
— в 2014 г. — 630 000 руб.
В расчет принимают средний заработок, рассчитанный исходя из максимума (в 2013 г. — 568 000 руб., в 2014 г. — 624 000 руб.). Общая сумма заработка, принимаемого к расчету, составит:
568 000 + 624 000 = 1 192 000 руб.
Среднедневной заработок будет равен:
1 192 000 руб. : 730 дн. = 1632,88 руб./дн.
Сумма пособия, оплачиваемая организацией, составит:
1632,88 руб./дн. x 80% x 3 к. дн. = 3918,91 руб.
Сумма пособия, оплачиваемая ФСС России, составит:
1632,88 руб./дн. x 80% x 6 к. дн. = 7837,82 руб.

В заключение отметим, что сумма пособия работника не может быть меньше величины, рассчитанной исходя из одного МРОТ: с 1 января 2015 года — 5965 рублей*(18) (с 01.01.2009 — 4330 руб., с 01.06.2011 — 4611 руб., с 01.01.2013 — 5205 руб., с 01.01.2014 — 5554 руб.). Это ограничение применяют при определении суммы дохода работника, учитываемого в расчете. При расчете минимальной суммы больничного МРОТ должен быть увеличен на районные коэффициенты, если они установлены в той местности, где трудится человек.

Расчет пособия исходя из минимальной величины ведут, если сотрудник за два последних года, предшествующих болезни, не имел заработка или его фактический средний дневной заработок меньше того же показателя, рассчитанного исходя из МРОТ*(19). Причем если такие работники на момент наступления болезни трудятся на условиях неполного рабочего времени, то минимальный средний заработок определяется пропорционально рабочему времени.

Порядок расчета среднедневного заработка исходя из МРОТ приведен в одном из писем ФСС России*(20).

Д. Ефименко,
эксперт по финансовому законодательству

«Актуальная бухгалтерия», N 2, февраль 2015 г.


*(1) ст. 183 ТК РФ; Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ)
*(2) ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ
*(3) утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее — Правила)
*(4) ст. 256 ТК РФ
*(5) п. 7 Правил
*(6) п. 22 Правил
*(7) п. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ
*(8) ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ
*(9) ст. 7 Закона N 255-ФЗ
*(10) ст. 8 Закона N 255-ФЗ
*(11) ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ
*(12) пост. Правительства РФ от 30.11.2013 N 1101
*(13) пост. Правительства РФ от 10.12.2012 N 1276
*(14) ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ
*(15) утв. пост. Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее — Положение)
*(16) ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ
*(17) п. 14 Положения
*(18) Федеральный закон от 01.12.2014 N 408-ФЗ
*(19) ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ
*(20) письмо ФСС России от 11.03.2011 N 14-03-18/05-2129


Смоленский филиал МИИТ