Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (4812) 244-259
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Трудовое право. Актуальные вопросы
8 февраля 2012
Трудовое право. Актуальные вопросы
Недавно состоялась 5-я профессиональная конференция по трудовому праву. Мероприятие было посвящено актуальным проблемам взаимоотношений работодателя и сотрудников. Были рассмотрены сложные ситуации и предложены пути их решения. Информационным спонсором выступило ИА «Гарант».

Специалисты юридических и кадровых служб собрались вместе, чтобы профессионально рассмотреть правовые аспекты трудовых отношений, а также поучаствовать в мастер-классе по решению трудовых споров в суде. Организатором мероприятия выступила компания Infor-media Russia.

Что говорят представители ведомств?

В конференции приняли участие чиновники Роструда и Минздравсоцразвития России. Они ответили на вопросы о том, как эффективнее взаимодействовать с госорганами в сфере трудового права. Одним из выступающих был Валерий Ежов, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России. Он поделился информацией о новых положениях, которые разрабатывает ведомство.

Одно из них будет призвано связать размер скидок и надбавок в социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с условиями и охраной труда. Создано такое положение для того, чтобы работодателю было выгоднее улучшить условия труда работника, а не платить компенсацию за вредные условия ежемесячно.

Алексей Лебедев, начальник отдела надзора и контроля по отраслевым вопросам охраны труда и экспертизы условий труда, рассказал о недостатках системы охраны труда в России и порекомендовал участникам конференции обязательно проводить аттестацию рабочих мест. Он подчеркнул, что рабочие места должны быть приведены в соответствие с требованиями, которые установлены законодательством. Рабочие места должны стать безопасными, в противном случае работодателей ждут штрафы и иные санкции.

Практическое применение новшеств

Во время конференции слушатели задали немало вопросов о практическом применении нового порядка аттестации рабочих мест. Один из них был посвящен переходному периоду. Суть заключалась в том, что компания начала проводить аттестацию по старым правилам*(1), а закончила, когда в силу вступил новый порядок *(2). У фирмы возник вопрос, по каким правилам следует оформлять итоги аттестации. Спикеры пояснили, что если сроки проведения аттестации были запланированы до поправок, то оформлять результаты следует по прежним правилам, согласно Приказу N 569. Но если аттестация затянулась и закончилась после планируемого срока окончания, то ее результаты должны быть оформлены по новым правилам, утвержденным Приказом N 342н.

Анна Байда, глава практики трудового и миграционного права компании «БАЙТЕН БУРКХАРД» (Москва), рассказала о том, что работодатели с 2011 года должны требовать с кандидата справку о судимости при приеме на работу. Такое требование вправе выдвигать только те компании, которые не могут брать на работу судимых граждан. При этом запрет на трудоустройство судимых людей может устанавливать только Трудовой кодекс и иные федеральные законы *(3). Так, требовать справку нужно от кандидатов на работу, связанную с воспитательными функциями, а также от претендентов на должности в полиции или ведомственной охране.

При этом работодатель не вправе запрашивать справку у кандидата, например, на должность, которая подразумевает материальную ответственность, или отказывать в принятии его на работу из-за наличия судимости.

Увольнение по инициативе работодателя

Во второй день конференции практики делились опытом решения сложных ситуаций, связанных с трудовыми спорами и отношениями работодателя с сотрудниками.

Анна Калачева, руководитель юридического департамента компании Zeppelin Russland, Марина Рыжкова, партнер, глава российской трудовой практики Salans, а также Елена Каширина, директор юридического департамента компании «Макдоналдс», рассказали об особенностях оформления трудовых отношений с работниками при радикальных изменениях в компании.

Например, при реорганизации фирмы может возникнуть необходимость уволить некоторых сотрудников, чтобы избежать дублирующего состава кадров компании. В таком случае работодатель обязан уведомить работников об изменениях за два месяца и предложить им вакансии фирмы*(4), причем по всем должностям, а не только по той, которая была у работника до увольнения.

Другие сложные вопросы расторжения трудового договора по инициативе работодателя осветила Наталья Буланова, к.ю.н., начальник управления трудовых отношений и учета персонала Службы человеческих ресурсов компании «Уралсиб». Она подробно разъяснила порядок увольнения работника в связи с утратой к нему доверия*(5). Такая ситуация возникает, когда работник имеет отношение к обслуживанию денежных ценностей компании и совершает виновные действия (например, переводит деньги со счета компании на сторонние счета в своих интересах). Процедура доказательства виновности сотрудников сложная, поэтому руководству компаний нужно заранее заботиться о минимизации рисков, устанавливать меры контроля за людьми, которые имеют доступ к деньгам фирмы.

Мария Благоволина, глава трудовой практики, старший юрист юридической фирмы «Аллен энд Овери», рассказала о технических тонкостях увольнения по инициативе работодателя. В частности, об увольнении по итогам аттестации*(6). Она указала, что аттестацию сотрудников можно проводить только централизованно, аттестовать одного или двух работников нельзя. Результаты такой проверки суд признает недействительными, что позволит уволенным сотрудникам восстановиться на работе. Также важно закреплять правила проведения аттестации в локальных нормативных актах фирмы и четко следовать процедуре, соблюдать все формальности и оформлять документы. В противном случае в суде компании будет сложно доказать, что увольнение по итогам аттестации было правомерным.
«Актуальная бухгалтерия», N 1, январь 2012 г.

*(1) приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 (далее — Приказ N 569)
*(2) приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (далее — приказ N 342н)
*(3) ч. 2 ст. 331, ст. 351.1 ТК РФ; Федеральные законы от 07.02.2011 N 3-ФЗ, от 14.04.1999 N 77-ФЗ, от 21.07.1997 N 114-ФЗ
*(4) ст. 180 ТК РФ
*(5) п. 7 ст. 81 ТК РФ
*(6) п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ


Смоленский филиал МИИТ