Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (4812) 244-259
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
МСФО. Концептуальные основы начнут действовать
2 апреля 2014
МСФО. Концептуальные основы начнут действовать
Совет по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО подтвердил применимость на территории России «Концептуальных основ финансовой отчетности». Скоро они получат официальный статус в Российской Федерации.

Российские компании, которые как добровольно, так и в обязательном порядке применяют МСФО, вскоре смогут официально использовать в своей работе «Концептуальные основы финансовой отчетности» (Conceptual Framework for Financial Reporting (далее — Концептуальные основы)). Минфин России разместил на своем сайте проект приказа о введении в действие этого документа.

Ранее Совет по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО (орган, уполномоченный Правительством РФ) завершил экспертизу Концептуальных основ и подтвердил возможность их применения на территории РФ.

Что такое Концептуальные основы

Концептуальные основы устанавливают принципы подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. При этом они не являются документом, входящим в состав МСФО, и не устанавливают нормы по конкретным вопросам оценки или раскрытия информации. Ни одно из положений Концептуальных основ не имеет преимущественной силы над положениями МСФО.

Возникает вопрос: если этот документ не входит в перечень стандартов и интерпретаций МСФО, почему он так важен и был столь ожидаем бухгалтерами?

Во-первых, как я уже отметил, Концептуальные основы описывают общую систему принципов, на которых основаны МСФО, что способствует улучшению их понимания и дает направление для разработки новых стандартов. Правда, следует отметить, что далеко не всегда положения конкретных МСФО в полной мере соответствуют Концептуальным основам.

Во-вторых, некоторые МСФО (например, МСФО (IAS) 34, МСФО (IFRS) 3, МСФО (IFRS) 6, разъяснение КРМФО (IFRIC) 18, МСФО (IAS) 1, МСФО (IAS) 8) имеют отсылки на Концептуальные основы, предписывающие применять их при признании тех или иных элементов (статей) отчетности.

В-третьих, Концептуальные основы подлежат применению в случаях, если МСФО не устанавливают конкретных правил в отношении той МСФО. Концептуальные основы начнут действовать или иной хозяйственной ситуации. Это, пожалуй, наиболее критичный в практике момент. Хотя стандартов и их интерпретаций много и они покрывают большинство учетных вопросов, все равно в жизни периодически возникают операции, правила учета которых не урегулированы.

В-четвертых, параграф 19 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» указывает на Концептуальные основы как на основание для отчитывающейся компании в исключительных случаях и при соблюдении ряда условий отступить от МСФО. Такие случаи могут возникнуть, когда, по мнению руководства составляющей отчетность организации, соблюдение отдельных требований стандартов или разъяснений к ним введет пользователей отчетности в заблуждение до такой степени, что это будет противоречить цели ее составления, определенной в Концептуальных основах.

Почему только сейчас?

Как видим, документ является очень важным. Почему же он выходит на русском языке только сейчас? Дело в том, что все исключительные интеллектуальные права на все документы, выпускаемые органами Фонда МСФО (далее — Фонд), как входящие в состав МСФО, так и не входящие, принадлежат Фонду. До недавних пор он считал, что документы, не входящие в состав МСФО, не подлежат свободной публикации. Однако в 2013 году, под давлением большого количества обращений заинтересованных лиц, Фонд изменил свою политику и включил Концептуальные основы в состав документов, свободных для публикации. Благодаря чему мы, наконец, сможем официально использовать Концептуальные основы.
А. Посельский,
заместитель председателя Совета по стандартам
финансовой отчетности Фонда НСФО

«Актуальная бухгалтерия», N 3, март 2014 г.

Смоленский филиал МИИТ