Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (4812) 244-259
клиентский отдел Гнутова Юлия 8 910-115-33-91
отдел продаж Зыкова Ольга 8 920-668-88-36

Тема: Актуальные вопросы регулирования трудовых отношений и надзора в сфере труда

8 июля 2021 8.00 - 15.00 (мск) Выступление Заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ивана Ивановича ШКЛОВЦА
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Страховые взносы вступают в свои права
28 февраля 2010

Летом 2009 года был утвержден пакет законопроектов, которые в значительной степени изменят не только нынешнюю систему пенсионного обеспечения, но и принципы взаимодействия работодателей с фискальными органами. Существовавший единый социальный налог будет с 2010 года заменен страховыми платежами в фонды пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. Контролировать взносы в пенсионную систему и в фонды обязательного медицинского страхования будет Пенсионный фонд Российской Федерации. О том, чего нынешним работодателям стоит ожидать от этих нововведений, нам рассказала Ирина Ивановна Афонина, начальник Департамента организации администрирования страховых взносов ПФР.

Ирина Ивановна, с 2010 года работодателю вместо единого социального налога придется платить взносы на обязательное страхование. Что изменится в отчетности компаний?

Действительно, со следующего года ЕСН будет заменен страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования. При этом администрирование этих взносов перейдет от налоговых органов к Пенсионному фонду и Фонду обязательного социального страхования. Другими словами, курировать уплату страховых взносов будем мы и ФСС России. Причем ПФР будет одновременно контролировать страховые взносы как на обязательное пенсионное, так и обязательное медицинское страхование.

При этом для Пенсионного фонда РФ ничего нового в функции администрирования нет. С 1991 по 2001 год Фонд уже занимался сбором страховых взносов. После введения ЕСН эта функция перешла к Федеральной налоговой службе. Сейчас сотрудники Пенсионного фонда готовятся к тому, чтобы выполнять свои прежние задачи на более высоком качественном и технологическом уровне.
Для работодателя это нововведения означает, что теперь он будет обязан сдавать отчетность по формам, которые утверждает Минздравсоцразвития России. Декларацию1 по страховым взносам в ПФР нужно будет представить в 2010-м за 2009 год в налоговые органы, которые по ним будут проводить камеральные проверки в сроки, установленные налоговым законодательством.
В территориальные органы ПФР отчетность по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию организации будут сдавать по единой форме.

Поясните, пожалуйста, в связи с чем возникла необходимость возвращаться к страховым взносам и отменять ЕСН.

В мировой практике сбор страховых взносов обычно осуществляется крупнейшим страховщиком. В России таковым, безусловно, является Пенсионный фонд Российской Федерации. Он единственный имеет уникальную в своем роде систему персонифицированного учета застрахованных лиц. Сегодня администрирование является смешанным — налоговая служба собирает ЕСН и ведет начисление и уплату взносов в Пенсионный фонд, но недоимку по страховому взносу взимает ПФР. При этом Пенсионный фонд осуществляет учет персонифицированных взносов. Такое смешанное администрирование является не очень эффективным.

Надо ли организациям и предпринимателям дополнительно регистрироваться в органах ПФР и ФСС? Должны ли обособленные подразделения также становиться на учет в этих органах?

Нет, дополнительно регистрироваться не нужно. Плательщиками страховых взносов будут признаваться как организации, так и их обособленные подразделения, а также предприниматели, которые сейчас стоят на учете в Пенсионном фонде РФ в качестве страхователей.

В целом серьезных изменений по уплате страховых взносов в 2010 году плательщиков не ожидает. Хочется отметить, что база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица установлена не выше 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода2. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей, страховые взносы взиматься не будут.
Будут изменены только коды бюджетной классификации и введены некоторые новые формы документов. Для удобства работы бухгалтеров ПФР уже готовит методические рекомендации о порядке заполнения новых форм платежных документов.

В каком виде необходимо сдавать отчетность — в электронном или бумажном?

Данному вопросу уделено особое внимание. В 2010 году компании, среднесписочная численность работников которых за предшествующий расчетный период превысит 100 человек, будут представлять расчеты в ПФР с использованием электронной цифровой подписи, в том числе по каналам связи. Это будет касаться и вновь созданных организаций, где численность работников превысит указанный предел. А с 2011 года отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью обязаны будут представлять организации с численностью работников 50 и более человек. Поэтому лучше оформить документы на подключение к электронному документообороту с ПФР сейчас, вне независимости от численности персонала. Электронный документооборот с Пенсионным фондом РФ поможет сэкономить время бухгалтеру.

Будет ли Пенсионный фонд проводить сверки платежей?

Мы не планируем каких-либо сверок со всеми страхователями в части платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе по задолженности по состоянию на 31 декабря 2009 года. Данные о задолженности мы получаем от налоговых органов и на их основании взыскиваем недоимку и пени. После представления квартальной отчетности по страховым взносам сотрудники ПРФ будут проверять полноту начисления и уплаты страховых взносов в режиме камеральной проверки и, если только ее будет недостаточно, в ходе выездной проверки компании.

Как часто вы планируете проводить выездные проверки в отношении одного страхователя?

Количество проверок увеличено не будет. В начале года будут проводиться две камеральные проверки по отчетности. Первая проверка — в апреле без индивидуальной проверки по сведениям персонифицированного учета. Вторая — в июле. Это уже более глубокая с точки зрения технологий камеральная проверка. Проводить выездные проверки ПФР планирует не чаще одного раза в три года. Но если компания уплачивает страховые взносы своевременно и в полном объеме, Пенсионный фонд РФ может пересмотреть для нее целесообразность и необходимость выездных проверок.

Смогут ли сотрудники Пенсионного фонда списывать средства со счетов плательщика в счет взыскания недоимки? Будет ли право у ПФР блокировать расчетные счета, как сейчас делают налоговики?

За Пенсионный фондом закрепляются полномочия в большинстве своем аналогичные тем, которые есть сейчас у налоговых органов для взыскания ЕСН и других налогов. Например, мы сможем взыскивать страховые взносы, пени и штрафы за счет денежных средств, которые находятся на счетах плательщика, за счет имущества.

Ирина Ивановна, спасибо Вам большое!

Всегда рада помочь читателям журнала.

Беседу провела
Н.В. Горшенина,
шеф-редактор


1 утв. приказом Минфина России от 27.02.2006 N 30н
2 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия»


Смоленский филиал МИИТ